Как я искал натуральный яблочный сок

И выбрал сок прямого отжима

Артур Горин, разобрался в технологии производства сока gaz02ru@yandex.ru

Настоящий яблочный сок я впервые попробовал в деревне и с тех пор пытаюсь найти тот самый вкус, который полюбил в детстве. Сейчас встречаю в основном подделки. То, что представлено в магазинах, изготовлено из концентратов или некачественного сырья, поэтому я начал искать яблочный сок прямого отжима.

 

Сок прямого отжима получают в результате отжима свежих яблок. В него не добавляют воду, сахар, усилители вкуса, подкислители и консерванты. Это — самый натуральный из тех соков, которые можно купить в магазине.

 

Расскажу, как делают и подделывают соки, и на что я обращаю внимание, чтобы найти и выбрать натуральный сок.

 

Почему я перестал искать сок в магазинах

Помню, как мы в детстве бегали в сад и срывали яблоки, а потом относили их на летнюю кухню. Там стоял огромный ручной пресс из дерева. Именно в нем мы делали тот самый яблочный сок, вкус которого я запомнил на всю жизнь.

 

Чтобы компания получила разрешение на продажу сока, он должен пройти испытания в аттестованной лаборатории. Там смотрят лишь на то, сколько токсичных элементов в составе, есть ли бактерии кишечной группы, какой цвет и запах у продукта. Этих показателей достаточно чтобы сок оказался на полке в магазине.

 

Сок не проверяют на консерванты, пестициды и иные вредные добавки, которые могут присутствовать в сырье. Если эти вещества есть в составе, но производитель не знает о них, он не будет указывать их на этикетке. 

Что может содержать магазинный сок

Если на этикетке сока присутствует надпись «восстановленный», это значит, что в нем содержится концентрат, разбавленный водой.

 

Химический концентрат яблочного сока я могу и сам подделать, приготовив дома. В кипящей воде растворю лимонную кислоту и сахар – 3 кг сахара на литр воды. Как остынет, добавлю эфирное масло «Яблоко» из расчета 10 капель на 5 литров. Такой готовый концентрат пройдет все проверки и легко попадет на полки магазинов.

 

Если добавить в сок из концентрата опилки, то он превратится в яблочный сок с мякотью. На самом деле, от яблок в таком соке остался только запах.

 

 

Изготовленный из концентрата сок обнаружить просто – на этикетке об этом написано

 

Почему я выбираю сок, сделанный вручную

Однажды я общался с вегетарианцем, который делает капустный сок дома. Я поинтересовался, откуда сырье, друг ответил, что из магазина. Я спросил, уверен ли он, что сырье не содержит нитратов. Мы начали спорить, а потом нитратомером проверили сок на вредные вещества. Оно оказалось просто огромным.

 

Такая же ситуация и с яблочным соком. На больших производствах никто не следит за каждым плодом. Чтобы бороться с вредителями и увеличивать урожай, там массово используют ядохимикаты и гормоны роста, которые остаются в яблоках и соке из них.

 

Качественный и полезный сок прямого отжима получают только из чистого сырья, лучше всего – из собственного сада. Хозяин такого сада беспокоится о том, как бороться с вредителями, как выращивать яблоки и не загрязнить плоды яблони.

 

Как я нашел поставщика сока

Чтобы найти натуральный сок, я  провел много времени в интернете. Когда надежды уже не осталось, мне на глаза попалась фраза «продам яблочный сок, прямой отжим» с фотографиями и номером телефона. Позвонил и договорился о встрече.

 

По нужному адресу обнаружил глухую деревню, где во время дождей даже не видно дорог. Среди колхозных руин набрел на огромный яблоневый сад. У меня и в мыслях не было, что эта открытая и никем не охраняемая территория кому-то принадлежит. Так и блуждал между деревьев, пока не появился приветливый мужчина. Это был хозяин сада, с которым я и общался по телефону.

 

Я с ним разговорился, и он поведал мне секреты ухода за яблонями. Оказалось, что главный вредитель их сада – тля, а ее враг – «божья коровка». Последняя водится в высокой траве, поэтому территорию возле яблонь специально не косят. Божьи коровки охотятся в траве на тлю, а яблоки в саду вырастают как на картинке, без вредной химии.

 

 

 

Яблоки в саду производителя сока

 

Как делают сок прямого отжима

Сбор урожая начинают задолго до того, как яблоки созреют. Недоспелые яблоки — сочнее, поэтому такой способ позволяет получить больше сока.

 

Урожай вручную собирают работники. Они используют самодельный инструмент – пластиковую бутылку с отрезанным дном. Легкое приспособление крепится на палку, чтобы достать яблоко на любой высоте. Собранные плоды отвозят в цех, где их тщательно перебирают и сортируют.

 

Целые и не пораженные плоды пропускают через устройство, напоминающее мясорубку.  В нем измельчают яблоки и помещают в гидропресс, после которого и получается сок прямого отжима. И этот сок на пару мгновений мысленно вернул меня в детство.

 

 

Яблоки закладывают в гидропресс сверху, а через несколько минут вниз стекает свежий сок

 

 

 

Яблочный сок прямого отжима, который я покупаю

 

Сок без консервантов, вредных веществ и даже воды

Чем сок прямого отжима лучше других

Сок из магазинов содержит концентраты, а при его массовом производстве используются пестициды, ядохимикаты и даже опилки.

 

Натуральный сок производится только вручную, яблоки ничем не обрабатываются.

 

Для борьбы с вредителями садоводы используют безопасные методы.

 

Чтобы получилось больше сока, яблоки собирают до того, как они созрели.

 

Каждый плод проверяют, измельчают и отправляют в пресс, после которого и получается так называемый «сок прямого отжима», вкусный и натуральный.

© 2017 ООО «Архангельские варенья»  тел.: 8(347)246-46-40

Корзина0
  • Facebook Clean Grey
  • Vkontakte Social Icon